Violência doméstica contra as mulheres na pandemia de covid-19 - Leonel de Andrade, Jordanna; Machiavelli Carmo Souza, Tatiana (Psicologia Argumento, 2024)
O estudo buscou compreender o impacto do distanciamento social, enquanto medida de biossegurança de prevenção da Covid-19, no cenário de violência doméstica contra as mulheres. Realizou-se pesquisa qualitativa com utilização de entrevistas semiestruturas junto a cinco mulheres que vivenciaram a violência doméstica no período da pandemia do Sars-CoV-2. Os dados obtidos foram analisados por meio de núcleos de significados pautados nos pressupostos da Psicologia sócio-histórica. Foram constituídos os seguintes núcleos: a) Violências vivenciadas e o impacto na subjetividade das participantes, b) Convívio com os autores de agressões na pandemia de Covid-19 e elementos psicossociais mantenedores da violência doméstica. O isolamento social imposto pelo Covid-19 resultou em uma situação de maior vulnerabilidade para as mulheres que vivenciavam a violência doméstica. Verificou-se, ainda, o aumento e agravamento das violências, principalmente, as morais e psicológicas.