As raízes das percepções sociais sobre o aborto no Brasil - Fonseca, Natália da Fonseca; Santos, Daniela Barsotti; Centurion Cabral, João (Psicologia Argumento, 2024)
O aborto inseguro é uma das principais causas de óbito materno em países como o Brasil. No entanto, ainda são observadas barreiras legais e sociais para sua realização em muitos países, como a criminalização e o julgamento social, respectivamente. Além de potencializar as desigualdades socioeconômicas e de gênero, a proibição da interrupção segura de uma gestação pode causar danos severos à saúde física e mental das mulheres, que são legalmente impedidas e socialmente estigmatizadas no Brasil. Assim, o objetivo deste estudo foi investigar os fatores que contribuem para o preconceito e a discriminação enfrentados pelas mulheres que optam por interromper uma gestação indesejada. Para tal, foi conduzido um levantamento transversal (n = 308), no qual foram aplicados questionários com perguntas sociodemográficas e de saúde, e o Questionário de Valores e Crenças sobre Sexualidade, Maternidade e Aborto, além de questões referentes a opiniões e percepções sociais sobre o aborto espontâneo e induzido. Os resultados indicaram que fatores sociodemográficos, como gênero, idade e religiosidade, além da proximidade pessoal com o aborto, permitem estimar significativamente o julgamento e as atitudes negativas em relação à decisão feminina de interromper uma gravidez indesejada. Os achados evidenciam que, além da influência de fatores históricos, a empatia também pode ser um determinante para a percepção social sobre o aborto, visto que pessoas mais distantes desse procedimento médico tendem a se posicionar mais contra a sua prática.