Diferenças entre homens e mulheres na saúde cognitiva e sexual durante o envelhecimento: revisão sistemática - Gund, Bruna; Cavalheiro Hamdan, Amer (Psicologia Argumento, 2024)
A manutenção de uma vivência sexual satisfatória é sinalizada como fator contribuinte para a preservação cognitiva durante o envelhecimento saudável. Entretanto, não são devidamente reconhecidas a normatividade e a estigmatização do que se caracteriza como uma sexualidade indicadora de saúde na senescência - especialmente em grupos com comprometimentos cognitivos. O objetivo deste artigo é distinguir e discutir as associações efetuadas pela literatura entre saúde cognitiva e sexual de idosas e idosos. Foram efetuadas buscas nas bases de dados PubMed, Psycnet, Scopus e Web of Science. Dos 4.568 artigos localizados, 10 compõem a amostra final. Foram extraídas informações referentes aos autores, amostras, atividades sexuais examinadas, instrumentos e resultados. Além da invisibilidade de minorias sexuais e de gênero, verificaram-se complicações referentes aos parâmetros utilizados para a avaliação de atividades sexuais nesta faixa etária. Ainda que os resultados encontrados corroborem a associação protetiva entre sexualidade e cognição, é imprescindível que a consensualidade e a qualidade das interações eróticas de idosos(as) com prejuízos cognitivos adquiram proeminência em pesquisas quantitativas.