Do acolhimento institucional às Repúblicas: histórias sobre a convivência familiar. - Saraiva Carvalho, Marco; Eiras Coelho Soares, Laura Cristina (Psicologia Argumento, 2024)
O acolhimento em Repúblicas é uma política socioassistencial destinada a jovens de 18 a 21 anos, egressos do acolhimento institucional que não se reinseriram em suas famílias, com vínculos familiares fragilizados ou rompidos e sem condição de autossustento. Entretanto, a literatura sobre o campo do acolhimento institucional evidencia a existência de vínculos e referência familiar, apontando a pertinência de uma investigação sobre a história desses jovens. Por meio da entrevista em história oral e temática, realizada em ambiente online devido à Pandemia de COVID-19, convidamos jovens residentes das Repúblicas para falar de sua história com suas famílias. Os resultados foram organizados em três categorias, conforme a proposta de análise de conteúdo temática e versaram sobre essas trajetórias e seus vínculos. Além disso, contextualizamos esses relatos em uma sociedade com escassas políticas para as famílias de origem, impossibilitando o direito ao convívio familiar e contribuindo com longas trajetórias de institucionalização. Ademais, é necessário fomentar debates que contribuam para as Repúblicas, recente em sua implantação, e que atua de modo a evitar trajetórias de rua e novas violações de direitos a essa população.