Instrumentos sobre o sentimento de culpa dos cuidadores de pessoas com demência: revisão integrativa - Carreira Pfutzenreuter, Katia; Deusivania Vieira da Silva Falcão (Psicologia Argumento, 2023)
O objetivo deste estudo foi analisar a produção científica dos instrumentos que avaliam o sentimento de culpa dos cuidadores familiares de pessoas com demência. Por meio de uma revisão integrativa de literatura, buscaram-se artigos nas bases de dados da Web of Science, PubMed e AgeLine, em um recorte temporal de 2002 a 2022. Foram analisados 10 artigos, destes, identificou-se 3 instrumentos sobre o sentimento de culpa. A escala mais utilizada foi “Caregiving Guilt Questionnaire” e a amostra mais frequente das pesquisas foi do gênero feminino, filhos(as) e o receptor de cuidados com o diagnóstico da doença de Alzheimer. Conclui-se que as escalas psicométricas sobre o sentimento de culpa possibilitam modelos explicativos mais amplos sobre a saúde mental do cuidador, porém é necessário estudos longitudinais e mais pesquisas de desenvolvimento e validação de escalas sobre a culpa em diferentes culturas. Palavras-chave: culpa; cuidador; demência; escala.