Manejos interventivos no auxílio ao tratamento não medicamentoso para Doença de Alzheimer: Revisão de Literatura - Granzotto, Jonas Stradiotto; Carlesso, Janaína Pereira Pretto (Psicologia Argumento, 2021)
O presente artigo objetiva apresentar intervenções multidisciplinares no tratamento não medicamentoso para a Doença de Alzheimer (DA) através de uma revisão de literatura de abordagem qualitativa. O Alzheimer é uma doença crônica e de progressão constante em pessoas acima dos 60 anos, acometendo a pessoa idosa com Sintomas psiquiátricos, alterações na cognição e comprometendo a autonomia para realização de atividades de vida diária. Tendo em vista o crescimento da população idosa e respectivamente a maior incidência de doenças neurodegenerativas atreladas a este estágio de vida, torna-se primordial elencar as práticas interventivas desenvolvidas para o tratamento de idosos com comprometimento cognitivo e diagnóstico para a Doença de Alzheimer. Nesse estudo são apresentadas as técnicas de terapia de reminiscência (TR) e Mindfulness, demonstrando a aplicação e eficácia das terapias na modalidade de prevenção ou na atuação com grupos de pacientes já diagnosticados com a patologia. Os resultados encontrados pela aplicação de testes e escalas referem que ambos instrumentos de intervenção possibilitam melhoras na qualidade de vida, na realização de atividades do cotidiano, benefícios nos índices de depressão autorreferenciados e a nível neuronal com atenuação do nível de estresse. Conclui-se que estas são práticas indicadas para serem realizadas tanto em ambientes institucionais como fora destes contextos, e servem como parâmetro para a atuação do profissional psicólogo e outras áreas da Saúde.