Visualidades do Ser: vislumbres de intersubjetividade em situações de sofrimento psíquico através do “Autorretrato Ampliado” - Loos-Sant'Ana, Helga; Lima, Terezinha Pacheco dos Santos (Psicologia Argumento, 2020)
O presente estudo apresenta o Autorretrato Ampliado como recurso para auxiliar a compreensão de relações que definem a autopercepção e a autoimagem de sujeitos com conflitos psíquicos persistentes. Utilizou-se a análise inter-relacional de três dimensões psíquicas, tais como propostas na perspectiva do Sistema Teórico da Afetividade Ampliada (Theoretical System of Affectfullness): Identidade (Dimensão Configurativa), Self (Dimensão Recursiva) e Alteridade (Dimensão Moduladora). O estudo empírico envolveu a escuta qualificada e a aplicação de técnicas artísticas, como o Módulo Significante para o Desenho da Figura Humana e o Corpo Coletivo, ao longo de doze sessões com periodicidade semanal. Participaram 12 mulheres, entre 34 e 56 anos, que frequentavam um Centro de Atenção Psicossocial/CAPS na região metropolitana de Curitiba (PR). No espaço vital que compreende os materiais, o propositor e os participantes, ressignificações na imagética identitária foram observadas, bem como verificou-se que as relações de alteridade contribuíram para redimensionar as crenças de autorreferência, disponibilizando renovados recursos subjetivos.