Valores cristão-católicos nas representações sociais de psicólogas(os) sobre a sua atuação profissional - Melo, Carlos Vinicius Gomes; Sousa, Yuri Sá Oliveira; Santos, Alessandro de Oliveira dos (Psicologia Argumento, 2019)
Como se sabe, boa parte da institucionalização da história da psicologia no Brasil ocorre a partir da filosofia escolástica e de forte influência política cristão-católica. A partir de tal registro, adotou-se a hipótese de que as representações sociais das(os) psicólogas(os) sobre sua profissão estão associadas a valores cristão-católicos. Baseada na Teoria das Representações Sociais, a presente pesquisa identificou os elementos dessa história da psicologia advinda da referida corrente religiosa por meio de evocações livres de 657 participantes de três Estados brasileiros de diferentes regiões do país. A hipótese foi testada em duas etapas: primeira, análise lexicográfica das evocações livres, com o uso do software Iramuteq, pela aplicação do processamento baseado na Classificação Hierárquica Descendente; segunda, análise de conteúdo das representações classificadas pelo software. Constatados os valores da ética social cristã e da teologia da libertação no campo semântico das(os) psicólogas(os) sobre a sua atuação, pode-se caracterizar a influência do catolicismo no processo civilizatório do país, refletida mais especificamente na institucionalização da psicologia brasileira.