Vivências e sociabilidades: lazer e tempo livre de adolescentes de escolas públicas e particulares - de Oliveira, Elisa Fabris; Nodari, Manoela Pagotto Martins; Nodari, Manoela Pagotto Martins; Rosa, Edinete Maria; Rosa, Edinete Maria; Martins-Silva, Priscilla de Oliveira; Martins-Silva, Priscilla de Oliveira (Psicologia Argumento, 2019)
A presente pesquisa, de caráter quantitativo, teve como objetivo central conhecer o perfil e a experiência dos jovens em seus espaços de lazer e tempo livre em duas realidades distintas: estudantes de escolas públicas e privadas. Participaram da pesquisa 561 jovens, com idades entre 14 e 19 anos, sendo 291 de escolas públicas e 270 de escolas particulares. Como principais resultados, verificou-se uma forte inserção da mídia como forma de ocupar o tempo livre pelos dois grupos investigados, e também uma maior frequência de atividades de lazer realizadas por jovens de escolas particulares. Diante dos resultados, concluiu-se que os contextos sociais, culturais e econômicos acabam influenciando diretamente as experiências desse tempo vivenciado pelos participantes.