Caminhos da formação pedagógica do professor universitário. - Prigol, edna Liz; Behrens, Marilda Aparecida (Psicologia Argumento, 2020)
As mudanças acontecem em escala mundial, podendo ser apontados, entre elas, o avanço da tecnologia da informação e comunicação, a globalização e a inovação, afetando muitas áreas, a exemplo da educação. Diante desse cenário, buscou-se investigar o seguinte problema: quais são as contribuições dos processos formativos dos docentes para uma prática pedagógica que corresponda às necessidades do mundo contemporâneo? Teve-se como objetivo identificar se os professores tiveram aproximações com os fundamentos didático-pedagógicos, analisando dados das formações formais e do desenvolvimento profissional, identificando bases para uma prática pedagógica contemporânea. Sustentados por uma abordagem qualitativa, com opção metodológica do estudo de caso, os dados foram coletados por meio de questionário e entrevistas com nove professores de um centro universitário de Curitiba-PR. Os estudos revelaram que os professores pesquisados constroem seus conhecimentos didático-pedagógicos em geral nos cursos de especialização, sendo complementados durante a docência, em um processo de reflexão e ação, para adequar a prática pedagógica às necessidades dos alunos e do mundo contemporâneo