Déficits cognitivos entre crianças em idade escolar com transtornos de aprendizagem: revisão de publicações nacionais - Valente, Leonardo Valesi; Teixeira, Renata Dutra de Oliveira (Psicologia Argumento, 2019)
Complexas alterações cognitivas manifestam-se entre crianças em fase escolar, acarretando dificuldades desde à leitura, à escrita, ao brincar e à aprendizagem, comprometendo desempenho escolar, desenvolvimento infantil e participação em inserções cotidianas. Esta revisão de literatura visa identificar quais funções cognitivas estão mais prejudicadas entre crianças brasileiras, em idade escolar, que apresentem transtornos de aprendizagem. Realizou-se identificação de estudos nas bases de dados: Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), Sistema Online de Busca e Análise de Literatura Médica (MEDLINE) via Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) e Scientific Electronic Library Online (SCIELO). Estudos incluídos indicaram haver relação entre os termos transtornos de aprendizagem e dificuldades de aprendizagem, sendo frequentemente citados: discalculia do desenvolvimento, transtorno do déficit de atenção e hiperatividade, dislexia do desenvolvimento e dificuldades de habilidades de leitura, escrita e matemática. Tais quadros foram qualificados pela verificação de déficits cognitivos de: alterações no processamento fonológico, memória de trabalho, atenção sustentada, acesso ao léxico mental e à velocidade de processamento linguístico e de informações. Resultados mostraram que transtornos de aprendizagem se associam às várias dificuldades de aprendizagem, qualificados por prejuízo no desenvolvimento acadêmico e na participação escolar dessas crianças a partir dos déficits cognitivos avaliados. É desafio importante avaliar e manejar tais déficits, exigindo identificar abordagens mais sensíveis aos complexos quadros de dificuldades de aprendizagem entre as crianças brasileiras, visando minimizar prejuízos no desempenho escolar; indicando, assim, necessidade de mais pesquisas contínuas para área de educação, inclusão e estimulação de habilidades escolares em prol do desenvolvimento infantil.