Transtornos Mentais Comuns em trabalhadores de Unidades Básicas de Saúde: Prevalência e fatores associados - Carlotto, Mary Sandra (Psicologia Argumento, 2017)
O estudo teve por objetivo identificar a prevalência de Transtornos Mentais Comuns (TMC) em profissio-nais da saúde e verificar a existência de associações entre variáveis sociodemográficas e laborais. A amostra probabilística constituiu-se de 234 trabalhadores, distribuídos em 24 Unidades Básicas de Saúde (UBS) de uma cidade da região metropolitana de Porto Alegre/RS - Brasil. Os instrumentos utilizados foram o Self-Reporting Questionnaire (SRQ-20) e um questionário para o levantamento das variáveis sociodemográficos e laborais. Os resultados evidenciaram prevalência de TMC de 29,7%. Na análise realizada pelo teste qui-quadrado, somente as variáveis gênero feminino e ter vinculo de trabalho celetista associaram-se aos TMC. Os resultados apontam para a necessidade de intervenções diferenciadas que considerem questões de gênero e relações contratuais de trabalho.