Adolescentes usuários de drogas e em conflito com a lei: revisão sistemática da literatura nacional - Schneider, Jaluza Aimèe; Mello, Luana Thereza Nesi de; Limberger, Jéssica; Andretta, Ilana (Psicologia Argumento, 2017)
O uso de drogas em adolescentes em conflito com a lei trata-se de um problema de saúde pública. Com isso, objetiva-se descrever estudos brasileiros que tratam do uso de drogas em adolescentes em conflito com a lei. Para tal, realizou-se uma revisão sistemática da literatura nacional do período de 2004 à 2015. As buscas foram realizadas a partir da Biblioteca Virtual de Saúde (BVS), SciVerse Scopus e da Scientific Eletronic Library Online (SciELO). Foram utilizados os seguintes descritores: “Juvenile Delinquency” and drugs,“Adolescent offenders” and drugs, “Delinquência Juvenil” and drogas e “Adolescente infrator” and drogas. Como resultados, dos 1.688 artigos encontrados, 16 preencheram os critérios de inclusão. A maioria dos artigos possuía delineamento quantitativo com adolescentes do sexo masculino. Evidenciou-se nos artigos que analisaram comorbidades psiquiatras, que os adolescentes apresentaram transtorno por uso de substâncias e o transtorno de conduta. O histórico de uso de drogas e de delitos no ambiente familiar foi encontrado, além de conflitos familiares e ausência de limites dados aos adolescentes. Apenas um estudo avaliou uma intervenção com adolescentes em conflito com a lei que eram também usuários de drogas. Sendo assim, percebe-se que são necessárias intervenções com tal população, incluindo também os familiares no tratamento.