Relação entre vivência de fatores estressantes e surgimento de câncer de mama - Amorim, Mary Anne Pasta; Siqueira, Keila Zaniboni (Psicologia Argumento, 2017)
O câncer de mama é uma das principais causas de mortalidade entre mulhe¬res do Brasil e do mundo, e o segundo tipo de neoplasia mais frequente. Metodologia: pesquisa do tipo descritiva, cujos dados foram coletados através de um questionário. A amos¬tra foi formada por 70 mulheres frequentadoras da Rede Feminina de Combate ao Câncer de Mama, em Blumenau. Objetivo: verificar a relação entre a vivência de fatores estres¬santes e o surgimento de câncer em mulheres frequentadoras dessa rede de apoio, podendo assim levantar dados que possibilitem o desenvolvimento de mecanismos de profilaxia. Resultados e discussão: Nesse sentido, 76% das mulheres entrevistadas afirmaram ter passado por eventos estressantes antes do surgimento do câncer de mama, e 79 % destas acreditam que a vivência influenciou no surgimento do seu câncer. Os tipos de fatores estressantes citados foram familiar (79%), perda de ente querido (34%), financeiro (15%), doença própria ou de ente querido (11%), trabalho (08%), questão hormonal da menopausa (04%) e sequestro (02%). Constatou-se a presença de recidiva em 10 frequentadoras, das quais apenas quatro correlacionaram com a vivência de novos fatores estressantes. Considerações finais: Os fatores estressores psicossociais têm sido associados com a liberação demasiada de cortisol, com a diminuição da função imunológica e o aumento da susceptibilidade a infecções e neoplasias, tais como o câncer de mama.