A INFLUÊNCIA DE SER ATLETA NA IDENTIDADE SOCIAL DE PORTADORES DE DEFICIÊNCIA FÍSICA - Fialho, Kleber Lopes Lima; Pereira, Marcos Emanoel (Psicologia Argumento, 2017)
O estudo busca evidenciar as diferenças nos padrões de respostas que sustentam uma percepção diferenciada de quatro categorias sociais distintas: a dos portadores de deficiência física não-atletas, a dos portadores de deficiência física atletas, a dos não portadores de deficiência física não-atletas e a dos não portadores de deficiência física atletas. Foram considerados os resultados que indicassem a influência de ser atleta no julgamento dos participantes em relação aos portadores de deficiência física, contando com uma amostra de 96 participantes. Utilizou-se um procedimento de escalonamento comparativo que permitiu aos mesmos observar suas diversas respostas para cada item. Os resultados indicaram diferenças de julgamentos entre os grupos, principalmente em relação aos atletas portadores de deficiência física, avaliados mais positivamente que os portadores não-atletas e algumas vezes, surpreendentemente, mais do que o não portador, evidenciando uma idealização e superestimação da condição de ser atleta. Acredita-se que os resultados apresentados por esse estudo possam oferecer indícios para o desenvolvimento de estratégias, utilizando o esporte como ferramenta, para uma identidade social mais positiva do portador de deficiência física.