COMPULSÃO ALIMENTAR EM PACIENTES NO PRÉ-OPERATÓRIO DE CIRURGIA BARIÁTRICA - Quadros, Magda Rosa Ramos; Bruscato, Giovanna Teresa; Filho, Alcides José Branco (Psicologia Argumento, 2017)
Com o objetivo de verificar a prevalência de compulsão alimentar em obesos mórbidos durante o período pré-operatório de cirurgia bariátrica, aplicou-se o questionário de Escala de Compulsão Alimentar Periódica, em 30 pacientes atendidos no Ambulatório de Cirurgia Bariátrica da Santa Casa de Misericórdia da PUCPR, no período de abril e maio de 2005. Do total de pacientes, 26 eram do sexo feminino e 4 do sexo masculino. Verificou-se que 53,2% dos entrevistados apresentaram compulsão alimentar moderada ou grave, sendo que 25% dos pacientes com obesidade mórbida apresentaram compulsão alimentar grave. O IMC médio dos pacientes foi de 51,26 kg/m², sendo de 38,4 e de 50,44 kg/m², para pacientes com obesidade moderada e grave, respectivamente. Quando aplicado o teste Qui-quadrado, não foi encontrada correlação significativa entre IMC e grau de compulsão alimentar (p>0,05). Com este estudo, conclui-se que os pacientes obesos mórbidos apresentam maiores índices de compulsão alimentar do que pacientes obesos, mas nada teve haver o grau de compulsão com o IMC. O acompanhamento psicológico é de suma importância para a boa evolução do paciente, bem como o acompanhamento nutricional. Estudos futuros serão necessários para melhor compreensão do quadro do paciente, sendo objetivo, para um próximo trabalho, a re-avaliação dos mesmos quando estes estiverem com 6 meses ou mais de pós-operatório para verificar a evolução do quadro.