PERCEPÇÃO SOBRE A VIOLÊNCIA DOMÉSTICA NA PERSPECTIVA DE MULHERES VITIMADAS - Wilhelm, Fernanda Ax; Tonet, Jaqueline (Psicologia Argumento, 2017)
A violência doméstica contra a mulher é um fenômeno mundial e por sua elevada incidência se refere a um problema de saúde pública. Dentre suas possíveis conseqüências, estão: ansiedade, medo, sentimento de inferioridade, insegurança, baixa auto-estima e sofrimento psíquico. O objetivo do estudo foi compreender a percepção que mulheres vítimas de violência possuem sobre a violência doméstica. Foram participantes quatro mulheres, sendo que três estavam separadas e uma permanecia casada. Foram realizadas entrevistas semi-estruturadas em suas residências. Os resultados obtidos indicam a ocorrência de depressão, ansiedade, medo e sentimento de baixa auto-estima. A maioria das mulheres atribui ao ato violento fatores externos, como o uso de bebida alcoólica. Todas as mulheres indicaram a esperança de que o companheiro mudasse em relação ao seu comportamento violento. É importante a promoção de uma rede de apoio social e políticas públicas efetivas em relação à violência doméstica.