HISTERIA E DIAGNÓSTICO PSIQUIÁTRICO NA CONTEMPORANEIDADE: TENSÕES COM A PSICANÁLISE - Kyrillos Neto, Fuad; Lemes e Silva, Carlos; Abigail Pederzoli, Aquinoã; Luísa Azôr Hernandes, Maria (Psicologia Argumento, 2017)
Este trabalho apresenta uma breve apresentação crítica da história do DSM. A partir de fragmentos de um caso clínico atendido em um Centro de Atenção Psicossocial (CAPS) e com base nas controvérsias criadas em torno da classificação DSM, faz-se uma comparação entre um diagnóstico concebido pelo DSM e um diagnóstico realizado pelo viés da Psicanálise com o objetivo de demonstrar que diferentes razões diagnósticas acarretam distintas conduções do tratamento. Demonstram-se ainda as consequências clínicas do modus operandi da Psicanálise com o sujeito histérico, cujo cerne é fazer emergir o sujeito a partir de sua fala. Apontam-se algumas consequências da razão diagnóstica predominante na Psiquiatria contemporânea com sua lógica diagnóstica que desconhece a singularidade do sujeito em seu jogo com o sintoma. Conclui-se que o sintoma histérico pode funcionar como um convite para que o médico ocupe uma posição subjetiva em relação ao sujeito, afastando-se do discurso científico e objetivo, característico da instituição médica.