Perícia psicológica no âmbito do trabalho: atuação numa diretoria de saúde do servidor - da Silva, Mariana Pinheiro; da Silva, Rosana Marques; da Silva, Janaina Karpinski Baptista (Psicologia Argumento, 2017)
A perícia psicológica consiste no exame de determinada situação buscando legitimar a ocor¬rência do dano psicológico e possibilitar que seja solicitada sua reparação por meio de uma indenização, caso caracterize uma lesão que implique alterações significativas no equilíbrio emocional da vítima. Objetivou-se analisar o processo de perícia psicológica na atuação dos psicólogos concursados pelo estado de Santa Catarina, contemplando: a descrição das ativida¬des que o psicólogo realiza; o levantamento das principais técnicas psicológicas utilizadas; a identificação das principais doenças ocupacionais diagnosticadas e a verificação dos encami¬nhamentos realizados e benefícios concedidos pelos psicólogos. A pesquisa foi de cunho qua¬litativo e quantitativo, do tipo exploratório, com a utilização de questionário e entrevista com oito psicólogos que realizam perícia psicológica extrajudicial e atuam na Diretoria de Saúde do Servidor da Secretaria de Administração do Estado de Santa Catarina. Os resultados foram analisados por meio da análise de conteúdo e da distribuição de frequência simples. Verificou-se que as principais atividades realizadas são a avaliação psicológica, o reconhecimento do dano psicológico e a elaboração de documentos psicológicos. As técnicas psicológicas utiliza¬das foram a entrevista, a anamnese, a observação e as técnicas psicológicas padronizadas. As doenças mais frequentemente diagnosticadas foram depressão e transtornos de ansiedade e de humor. Os encaminhamentos realizados e benefícios concedidos pelo psicólogo com maior frequência são as licenças para tratamento à saúde, os benefícios de remoção e readaptação e a orientação para atendimento psicológico.