Projetos de vida e constituição de identidades juvenis na interface com a religião e a política - Serafin, Thaís; Mezzomo, Frank Antonio; Pátaro, Cristina Satiê Oliveira (Psicologia Argumento, 2019)
Compreendendo o projeto como a prefiguração de ações em um cenário de valores, a pesquisa analisa os projetos de vida de jovens ingressantes em 2014 na Universidade Estadual do Paraná (Unespar), nas interfaces com o engajamento e pertencimento religioso e político. Os dados foram coletados por meio de questionário aplicado aos 282 ingressantes do câmpus de Campo Mourão, bem como de entrevistas semiestruturadas realizadas junto a 3 jovens de diferentes pertencimentos religiosos. Os resultados indi-cam que os projetos de vida dos jovens denotam um sentimento de insegurança e incerteza, e se articulam a preocupações específicas quanto ao futuro e ao mundo do trabalho. Ademais, chama atenção a relevância da religiosidade na vida dos jovens, sendo que os valores transmitidos pela religião perpassam pelas vidas e projetos dos participantes. A análise indica ainda uma maior participação e vinculação religiosa se comparada à participação em atividades da política institucional, sobretudo aquelas atreladas ao Estado. Foi ainda expressiva a participação dos jovens em atividades de cunho social e assistencial, muitas delas incentivadas pela própria religião, o que permite especular acerca de novas formas e estratégias de parti-cipação política e social.