Alterações e Implicações da Personalidade na Doença de Alzheimer em Idosos: Uma Revisão Integrativa de Literatura - Nascimento de Moura, Vinícius; Rodrigues Bechara dos Santos , Celina; de Souza Reis, Vitória Emanuelle; do Rêgo Barros Nóbrega , Mikaela Luiza; Lira Travassos, Letícia; Viana Rocha, Luísa; Araújo Pimentel de Medeiros, Antônio Gabriel (Psicologia Argumento, 2024)
Este artigo tem como objetivo levantar estudos que relacionem a personalidade, com base no Modelo dos Cinco Grandes Fatores, com o desenvolvimento da DA em idosos. Trata-se de uma revisão integrativa, utilizando a questão PICO: “quais as mudanças e implicações da personalidade no surgimento e curso da doença de Alzheimer em idosos?”. Foram acessadas as bases de dados LILACS, CAPES e PubMed. Foram utilizados os termos (“personality” OR “big five”) AND “alzheimer”. Foram incluídos estudos empíricos com acesso aberto publicados entre 2018 e novembro de 2023. Foram encontrados inicialmente 685 artigos. Após a exclusão de duplicatas e etapas de leitura, foram incluídos 17 estudos. Os traços de personalidade estão correlacionados com o acúmulo da patologia da DA, o tempo e o início dos sintomas, sugerindo que a progressão da doença pode influenciar os fatores de personalidade do indivíduo. A maioria dos estudos indica que, em comparação ao perfil pré-mórbido, há aumento dos escores de neuroticismo em pacientes com DA. Os achados sugerem que o neuroticismo está relacionado ao declínio cognitivo e à patologia do DA, sendo associado ao risco de mais sintomas comportamentais em. Embora a relação entre neuroticismo e DA tenha recebido maior atenção, quatro outros fatores estão relacionados. Análises futuras devem buscar refinar a compreensão dos instrumentos, variáveis ​​sociodemográficas e relações neurofisiológicas envolvidas.