Fatores impulsores para o envolvimento de usuários e família na assistência à saúde mental - Soares Silva Landim, Joyce; Martins Sousa, Johnatan; Gonçalves Farinha, Marciana; Tanferri de Brito Paranaguá, Thatianny; Cardoso Caixeta, Camila; Queiroz Bezerra, Ana Lúcia (Psicologia Argumento, 2024)
A participação ativa do paciente no seu próprio cuidado é reconhecida como um elemento essencial no processo de saúde, logo, objetivou-se analisar os fatores impulsores para a participação de usuários e família na assistência à saúde mental. Trata-se de uma pesquisa descritiva e exploratória de natureza qualitativa, implementada com 17 profissionais de dois Centros de Atenção Psicossocial da região central no Brasil, de junho a agosto de 2021. Para a coleta de dados foi utilizado questionário de caracterização sociodemográfica e de formação dos profissionais, roteiro semiestruturado para entrevista individual online e anotações em diário de campo. Os dados foram submetidos à análise de conteúdo temática. Emergiu a categoria temática ‘Fatores impulsores para a participação de usuários e família no cuidado psicossocial’ que contemplou quatro categorias que elucidam os aspectos que potencializam o envolvimento das pessoas atendidas pelos serviços comunitários de saúde mental em seus próprios cuidados. Tais aspectos foram relacionados ao próprio sujeito, aos profissionais, à família e ao serviço de saúde mental. O estudo traz contribuições para os profissionais que atuam na atenção psicossocial, pois apresenta para as equipes, quais são os fatores que favorecem o envolvimento dos usuários e seus familiares no processo de reabilitação psicossocial.