A natureza subjetiva do suicídio segundo a psicanálise: uma análise pós-pandêmica - Lourenço, Gabriela Oliveira; Kobori, Eduardo Toshio (Psicologia Argumento, 2025)
O objetivo desse artigo é discutir aspectos do sofrimento psíquico intrínsecos ao suicídio. Fundamentado pela descrição acerca do fenômeno, sublinha a dimensão inconsciente dos comportamentos e pensamentos, os quais se relacionam com questões intrassubjetivas e intersubjetivas, onde o sujeito, diante do excesso de dor, entende em sua finitude a única forma de alívio para o seu sofrimento. Nesse sentido, a investigação utiliza como método a revisão narrativa de literatura para apreender o suicídio sob a perspectiva do referencial teórico psicanalítico em contraponto à realidade contemporânea. Logo, o escopo investigativo suscitou questões sobre as forças pulsionais enquanto influenciadoras dos processos psíquicos, as quais levam à compulsão a repetição de situações análogas e invariavelmente à autodestruição, à medida que tencionam a elaboração de eventos traumáticos por meio de mecanismos de adaptação. Diante disso, atribuir significados aos conteúdos inconscientes possibilita a elaboração de vivências traumáticas e dolorosas. Ou seja, a rememoração e a expressão dessas experiências são fundamentais para transformar padrões repetitivos, promovendo sentido ao inapreensível pelo reconhecimento e a elaboração do sofrimento psíquico associado ao suicídio.