Higiene ou compulsão? Influências da COVID-19 nos sintomas de Transtorno Obsessivo-Compulsivo: Influências da COVID-19 nos sintomas de Transtorno Obsessivo-Compulsivo - Martins Marinho, Ana Beatriz; de Oliveira Ramos, Camila Maria; Macêdo Melo, Kayline; Bezerra de Holanda Bessa, Renata (Psicologia Argumento, 2024)
A pandemia da COVID-19 modificou drasticamente toda a realidade e rotina diária da população mundial. Esta mudança trouxe a possibilidade do surgimento ou agravamento de diversas doenças mentais, como o TOC. O presente estudo teve como objetivo investigar as influências da pandemia da COVID-19 nos sintomas do Transtorno Obsessivo-Compulsivo, abordando o agravamento dos sintomas em pacientes com diagnósticos preexistentes e o surgimento da sintomatologia em indivíduos sem diagnóstico. Trata-se de uma revisão integrativa, realizada nas bases de dados SciELO, MEDLINE e LILACS, utilizando descritores em três idiomas e marcadores booleanos para buscar artigos publicados entre 2020 e 2023. Foram selecionados 23 artigos, estabelecendo-se uma análise de estatística descritiva simples para traçar o perfil quantitativo da produção científica. Em seguida, o corpus textual foi analisado pelo software IRaMuTeQ, gerando uma Nuvem de Palavras e uma Análise de Similitude. A Análise de Conteúdo de Bardin permitiu uma caracterização qualitativa da literatura e a delimitação de duas categorias: 1) Os impactos da pandemia em pacientes com diagnóstico prévio de TOC; e 2) O surgimento do TOC sem sintomatologia prévia. Os resultados evidenciaram a forte influência da COVID-19 nos sintomas obsessivo-compulsivos, principalmente em indivíduos com diagnósticos prévios, que vivenciaram uma piora nos sintomas. Também houve um aumento significativo de sintomas obsessivo-compulsivos na população em geral, indicando que o agravamento do TOC foi observado tanto em indivíduos com diagnóstico prévio quanto em pessoas sem sintomas anteriores à pandemia.