Psicopatologia alimentar e ortorexia nervosa em vegetarianos e não vegetarianos brasileiros: um estudo transversal: Psicopatologia alimentar e ortorexia em vegetarianos - Suedekum da Silva, Vinicius; Horn Soares, Camilla; Luft, Vivian; Guerini de Souza, Carolina (Psicologia Argumento, 2024)
Introdução: Este estudo teve como objetivo avaliar a psicopatologia alimentar e ortorexia nervosa (ON) em vegetarianos (VEG) e não vegetarianos (NVEG). Métodos: Foi realizado um estudo transversal com indivíduos de diferentes localidades do Brasil. Foram utilizados o Eating Disorder Examination–Questionnaire Version (EDE-Q) e Düsseldorf Orthorexia Scale. Resultados: Não houve diferenças a partir da pontuação global do EDE-Q (mediana 1,06 vs. 1,11 pontos, p=0,76) entre VEG (n=95) e NVEG (n=88), e os escores compatíveis com transtornos alimentares foram semelhantes entre os grupos (27,4% vs. 27,3%, p=1,00). A escala DOS foi maior em VEG do que em NVEG (mediana 20 vs. 17,5, p=0,04). O grupo VEG apresentou maior frequência de pontuação da escala DOS ≥25 (indicativo de risco aumentado para ON: 20% vs. 9,1%, p=0,04). Grupo VEG apresentou pontuação da escala DOS 1,9 pontos (CI95% 0,3 – 3,5) maior que o grupo NVEG, mesmo quando ajustado por sexo e índice de massa corporal (IMC) (p=0,02). A interação entre VEG e IMC foi significativa para a predição do escore global do EDE-Q (p=0,01). A magnitude de associação entre IMC e EDE-Q foi maior no grupo VEG. Para cada aumento de 1 kg/m² no IMC, houve aumento de 0,22 (CI95%: 0,16 – 0,29) pontos no escore EDE-Q no grupo VEG e aumento de 0,11 (CI95% 0,06 – 0,17) pontos no grupo NVEG (p=0,01), ajustado por sexo. Conclusão: Grupo VEG parece ter risco aumentado para ON, e a associação entre IMC e psicopatologia alimentar foi maior em magnitude no grupo VEG do que no grupo NVEG.