Relação entre Exercício Resistido, Ansiedade Traço-Estado e Bem-Estar Subjetivo - Corrêa Silva, Melissa; Neves Nunes, Sandra Adriana; Ninck Netto, Felipe; Berro, Lais; Alexandre J. Oliveira-Lima, Alexandre; Gimenes , Marcos (Psicologia Argumento, 2024)
Resumo As evidências sugerem que o exercício pode promover o bem-estar e diminuir os níveis de ansiedade. No entanto, a relação específica entre o exercício resistido e os diferentes domínios da ansiedade e do bem-estar permanece pouco compreendida. O objetivo do presente estudo foi avaliar a relação entre exercício resistido e ansiedade traço-estado, afeto positivo e negativo e satisfação com a vida em adultos. Os participantes foram 302 indivíduos (faixa etária entre 18 e 73 anos; M = 34,31, DP = 11,55), 112 homens e 189 mulheres. Os instrumentos psicométricos Inventário de Ansiedade Traço-Estado, Escala de Bem-Estar Subjetivo e Escala de Satisfação com a Vida foram aplicados no local de treinamento dos participantes. Os resultados mostraram que a prática de exercícios resistidos foi associada à diminuição da ansiedade e ao aumento do bem-estar subjetivo. Um Modelo de Equações Estruturais mostrou que a associação entre o número de meses de experiência de prática de exercício físico e o bem-estar subjetivo é mediada pela ansiedade estado e traço, após controle por sexo e idade. Este estudo fornece mais evidências de que a prática de exercícios resistidos é benéfica para a saúde mental.