Psychometric properties of the Brazilian version of the Life Orientation Test-Revised: Psychometric Properties of the LOT-R - Nunes, Sandra Adriana Neves; Roiz Júnior, Paulo Roberto Soares; Dourado, Anastacia Nunes; Barbosa, Paulo César Ribeiro; Fernandes, Marcos Gimenes (Psicologia Argumento, 2023)
Avaliar as propriedades psicométricas do LOT-R através do procedimento de validação. Foi realizada a tradução e adaptação do LOT-R para uso no contexto brasileiro, além de análise de suas propriedades psicométricas (confiabilidade, variância média extraída e validade e fatorial). A amostra foi não probabilística e intencional e foi composta por 769 adultos, brasileiros, maiores de 18 anos, de ambos os sexos. Foi encontrado um modelo com índices de ajuste adequados: [X²/ gl = 1,082; GFI = 0,998; CFI = 1; RMSEA = 0,001] . O estudo encontrou boas propriedades psicométricas para o LOT-R, por isso é recomendado seu uso no contexto brasileiro.