Carta aos Romanos: Destinatários e propósitos - Bazaglia, Paulo (Revista Pistis & Praxis, 2024)
O artigo propõe uma audiência codificada exclusivamente gentílica para a carta aos Romanos e busca sintetizar os propósitos da carta com um olhar para a situação de Paulo em Corinto (ou arredores) e outro para as comunidades romanas de meados da década de 50 do primeiro século. Situa-se nos esforços por restituir concretitude ao mais extenso texto paulino que, ao longo dos séculos, vem sendo lido como tratado teológico universal marcadamente antijudaico. A partir das contribuições sobretudo de Thorsteinsson, Stowers e Mortensen, propõe-se a diferenciação entre uma audiência codificada exclusiva e outra real inclusiva para Romanos; apresentam-se então, do ponto de vista literário, os elementos que apontam para esta audiência codificada, com o recurso à diatribe; por fim, a partir sobretudo de Grieb, busca-se uma síntese sobre os propósitos da carta.