Uma Releitura Da Soberania De YHWH: Uma Exegese De Is 45.1-7 - Guimarães Vicente, Thiago (Revista Pistis & Praxis, 2024)
A perícope de Is 45.1-7 proporciona uma releitura da soberania de YHWH durante o exílio, no meio do caos. YHWH continua reinando e tendo hegemonia, mesmo quando seu povo está desterrado e espalhado. Agora, usa como instrumento de salvação o messias Ciro, que tem sua fama e êxito atribuídas a YHWH. Esse não é em vão, mas por causa do povo escolhido: Israel. YHWH é soberano sobre toda criação e sobre todos, devido a sua unicidade e onipotência autônoma.