A Ecumenicidade do sínodo sobre sinodalidade. : Uma análise das sínteses do Documento de Trabalho da Etapa Continental - Wolff, Elias (Revista Pistis & Praxis, 2023)
A Igreja Católica vive um processo sinodal que visa aprofundar relações de comunhão, participação e missão, assegurando a sinodalidade como constitutiva de sua identidade e organização estrutural. O presente artigo busca verificar as implicações ecumênicas desse processo sinodal, verificando como o ecumenismo é apresentado nos documentos orientadores do sínodo sobre a sinodalidade. A tese aqui apresentada é que sinodalidade e ecumenismo se exigem mutuamente, de modo que não há sinodalidade completa sem a comunhão na fé cristã com as diferentes igrejas. O método utilizado é a análise documental. E dentre as conclusões, a pesquisa verificou que o chamado à uma conversão sinodal da Igreja Católica Romana é um dos principais impulsos do ecumenismo no magistério do Papa Francisco.