O desafio da centralidade humana hoje à luz do pensamento de Fabrice Hadjadj e do ensino social católico: implicações à questão econômica - Messias, Elvis Rezende (Revista Pistis & Praxis, 2023)
O presente trabalho objetiva apresentar panoramicamente a reflexão desenvolvida por Fabrice Hadjadj em seu texto/conferência “Recolocar o homem no centro: desafio antropológico”, colocando-o em diálogo com outras fontes da teologia católica e da Doutrina Social da Igreja no que tange ao tema da antropologia teológica e seus desafios contemporâneos, especialmente em relação à questão econômica. A pesquisa desenvolvida foi de natureza bibliográfica e de viés básico/teórico, tendo como problema central a necessidade de compreender as possíveis imbricações entre a reflexão feita por Hadjadj e o magistério social católico, com vistas a compreender em que medida tal ensino da Igreja ainda tem validade atualmente. Como resultado de investigação, percebemos que há convergência entre a teologia latente presente no texto de Hadjadj e a clarividente antropologia teológica expressa na Doutrina Social da Igreja, oportunizando-nos o reconhecimento da validade perene de tal ensinamento doutrinal nos dias hoje para a promoção da autêntica dignidade humana em uma sociedade que enfrenta sérias dificuldades e entraves socioeconômicos. Do ponto de vista didático, optamos por seguir uma subdivisão temática semelhante às seções originais do texto de Hadjadj, a fim de que a correspondência com sua própria reflexão fique mais evidente ao longo das discussões que aqui propomos. Contudo, ao final, permitimo-nos também acrescentar seções e ampliar reflexões, mas a ampliação aqui proposta é feita de forma conectada com o nosso referencial teórico primário.