A ‘aldeia educativa’ como condição para uma vida saudável:: reflexões a partir do Pacto Educativo Global - Conceição, Elizeu da (Revista Pistis & Praxis, 2023)
A preocupação eclesial com a educação tem contribuído – seja em seus institutos de ensino, seja através de seus documentos – para a consolidação de uma prática educativa que leva em consideração a integralidade humana. É perceptível que novas chaves de leitura cultural, social e antropológica são oferecidas a partir da inserção da temática educativa na grande missão salvífica da Igreja. É na formação de uma ‘aldeia’ em que todas as áreas do conhecimento, dentro e fora do espaço escolar, devem visar o crescimento humano para torná-lo ‘imagem, conforme a semelhança de Deus’. Deste modo, refletimos sobre os desafios, novidades e perspectivas da ‘aldeia educativa’, especialmente em contexto Latino-americano, com prioridade para a realidade brasileira. Somente com esta ideia de uma vila organizada em vista da educação, em que todos, enraizados em suas realidades, são corresponsáveis uns pelos outros é que, se poderá oferecer condições de integrar-se com toda natureza e com toda sociedade em uma relação de vida saudável, gerando, portanto, o bem-viver. Nossa pesquisa bibliográfica propõe trazer à luz uma das propostas do Pacto Educativo Global e ampliar o discurso para nossa realidade Latino-americana.