Violência mitoeconômica e a urgência do testemunho cristão - Sbardella, Ellton Luis; Peretti, Clélia (Revista Pistis & Praxis, 2018)
O presente artigo desenvolve uma reflexão acerca do tema violência aplicado à realidade econômica da sociedade. O sistema econômico dominante na atualidade procura ludibriar as pessoas na forma como estas vendem sua força de trabalho, fazendo-as aceitar os métodos abusivos de exploração do trabalho, violentando o sentido mais fundamental do trabalho, que é a relação que o ser humano estabelece com a natureza e a partir dela produz meios e sentidos para a própria existência. A ilusão produzida no sistema capitalista assemelha-se às narrativas míticas nas tribos primordiais que camuflavam pelos ritos sacrificiais a violência sobre as vítimas escolhidas para imolação, conceito este desenvolvido por René Girard ao tratar do desejo mimético (imitativo). O próprio sistema capitalista é mimético na busca desenfreada pelo lucro, investindo violentamente na tomada de posse do resultado da produção, alienando os trabalhadores, donos da força de trabalho. Neste contexto se inserem a fé e a missão cristã de denunciar a violência e superar os discursos legitimadores da violência econômica, partindo da própria Escritura Sagrada, que é defensora das vítimas injustiçadas e desautoriza a violência obscurecida pelas narrativas míticas e seus discursos correlatos conforme a reflexão girardiana.