Ontologia, metáfora e fenomenologia: uma classificação contemporânea para as teologias [I] - Ribeiro, Osvaldo Luiz (Revista Pistis & Praxis, 2011)
Com base na sua configuração epistemológica, sob o critério de sua relação com as dimensões metafísica, retórica e comunitária, constitutivas do pensamento teológicoreligioso, propõe-se uma classificação contemporânea para o conjunto das teologias: teologia como ontologia, teologia como metáfora e teologia como fenomenologia. O objetivo da proposta é criar uma classificação que atenda ao novo cenário da teologia no Brasil, pois esta foi convidada a reunir-se ao conselho das ciências universitárias. A teologia ontológica responde pelo modelo clássico de teologia. A teologia metafórica ensaia um acordo entre crítica e pastoral. A teologia fenomenológica consistiria na tentativa de a teologia transformar-se em “ciência humana”.