Os Manuscritos de Qumran ou do Mar Morto - Perondi, Ildo (Revista Pistis & Praxis, 2011)
Na primavera de 1947 foram encontrados os primeiros manuscritos em Qumran. Essa foi considerada a maior descoberta de manuscritos da época moderna e a mais importante na região da Terra Santa. É certo que foi uma riqueza, mas também provocou algumas polêmicas. Neste artigo procuraremos apresentar de forma resumida o que são os Manuscritos de Qumran ou do Mar Morto, a sua história, as controvérsias em torno da sua publicação e a ajuda que trouxeram para a tradução e interpretação dos livros do Antigo Testamento. Abordaremos também a influência que eles proporcionaram para uma melhor compreensão de muitos elementos do judaísmo da época de Jesus e a incidência que as ideias da comunidade que viveu em Qumran tiveram na formação do Novo Testamento e do cristianismo.