Os poderes do mal e as máscaras do diabo [I] - da Silva, Valmor (Revista Pistis & Praxis, 2011)
Este trabalho apresenta um panorama sobre o mal nas diversas ciências e, principalmente, na Bíblia e no cristianismo, buscando dissociá-lo das máscaras do diabo. Nas ciências, expõe a noção de mal na antropologia, na literatura sagrada, na sociologia, na psicologia, na filosofia e nas religiões. Segue com a demonização do desconhecido, em que apresenta culturas que não apelam para a figura do demônio e para outras em que suas divindades são vistas como demônios. Perfaz, enfim, a história do mal na Bíblia, com a ideia de que sua representação passou a ser feita apenas após o exílio. Destaca momentos em que o mal não possui personificação, seja na Bíblia seja no cristianismo.