Mística e autoconhecimento: um estudo do itinerário místico de Inácio de Loyola em Manresa à luz do autoconhecimento de Blaise Pascal em sua obra Pensamentos - Botura, Felipe Mateus; Mariani, Ceci Maria Costa Baptista (Revista Pistis & Praxis, 2025)
Este artigo aborda o itinerário místico de Inácio de Loyola em Manresa à luz do autoconhecimento proposto por Blaise Pascal, através de uma revisão bibliográfica da autobiografia de Inácio, da obra “Pensamentos”, de Pascal, e de outras produções científicas sobre o tema a fim de demonstrar a importância do autoconhecimento na experiência mística. No caso de Inácio, suas observações sobre sua diversidade de espíritos o levaram ao refinamento de sua espiritualidade, culminando na experiência central do Cardoner, momento de profundo conhecimento de si e de abertura a Deus, no qual recebe as mais profundas graças. Mas, para tal, Inácio teve de enfrentar suas misérias, reconhecer-se limitado, necessitado de Deus e despojar-se de si, como sugere Pascal, para poder encontrar o caminho para a verdadeira felicidade, que no pensamento pascaliano se dá em Deus.