O uso de ρομφαἰα como uma interpretação messiânica em Ap 19,15 - Gonzaga, Waldecir; Camargo dos Santos, George (Revista Pistis & Praxis, 2024)
Este trabalho se propõe a investigar a palavra ῥομφαία (rhomphaía – espada), notadamente em Ap 19,15, como uma leitura messiânica. Para isso, pesquisa-se o uso desse vernáculo fora e dentro do NT. Na perícope de Ap 19,11-21, encontra-se o guerreiro divino com características messiânicas, advindas de leituras veterotestamentárias, com o objetivo de realizar o grande banquete de Deus com carnes dos preteridos (Ap 19,17-18), em contraste com o banquete das núpcias do Cordeiro (Ap 19, 9). Esse guerreiro divino traz uma espada (ῥομφαία) afiada e é, no contexto, que se faz uma investigação do referido léxico em domínios semânticos. Há 230 registros na LXX e sete passagens para ῥομφαία no NT (Lc 2,35; Ap 1,16; Ap 2,12; Ap 2,16; Ap 6,8; Ap 19,15; Ap 19,21), classificadas em três domínios semânticos distintos: “armas e armaduras”, “guerrear e lutar” e “sentir pesar”. Além disso, observa-se a menção de seis citações de sete do NT no Apocalipse de João, um livro canônico escrito no final do século I d.C. Percebe-se o uso de ῥομφαία na literatura cristã do segundo século, notadamente na Epístola de Barnabé, no Diálogo com Trifão, na Primeira Apologia de Justino de Roma e na Demonstração da Pregação Apostólica de Ireneu de Lyon, como uma leitura messiânica. Conclui-se que observar esse vernáculo como outros destacados em Ap 19,15-21 nas literaturas cristãs do primeiro e do segundo séculos d.C. contribuem com a pesquisa na área da Cristologia, principalmente na temática da interpretação messiânica.