Baal, o senhor da terra: a crença em Baal a partir dos mitos ugaríticos - Rossi, Luiz Alexandre; Monteiro de Matos, Sue’Hellen (Revista Pistis & Praxis, 2024)
textos mitológicos e religiosos encontrados em Ugarit revelam mais do que eles mesmos desejam contar. Crença e realidade emergem dos textos, apresentando, não somente a substância de fé dessa região da Síria no segundo milênio a. e C, mas, também, o mito como função social que desvela a realidade. Nessa perspectiva, o artigo tomou como objeto de estudo os textos do Ciclo de Baal, senhor da terra, uma das mais relevantes divindades da região. A relevância de Baal e sua influência na cultura e no pensamento religioso de toda a região siro-cananeia é impressionante. Além de Baal ser a divindade que representava a ordem e a vida (fertilidade) e aquele que vence as batalhas, e mesmo que não seja apresentado como o “amado de El” - diferentemente de Yam e Mot – ele faz um caminho que o torna maior do que eles. Nos textos mitológicos ugaríticos de Baal percebe-se uma divindade que, a partir de fronteiras fluidas como a da religião, se propagou por toda aquela região e foi capaz de influenciar a mentalidade religiosa de outros povos.