Poder, liderança e violências teológicas: reflexões nas mensagens de Jesus de Nazaré - Coutinho, Bruno; Barbosa, Eva Gislane; Perondi, Ildo; Moura, Nicolas (Revista Pistis & Praxis, 2023)
Resumo Ao observar a Bíblia, sendo um dos livros mais lidos em todo o mundo, encontramos no Antigo Testamento algumas formas de liderança e poder que geravam violência e injustiça, mas tudo isso muda com a vinda de Jesus Cristo que desfaz a lei do “olho por olho e dente por dente” pela lei do amor. No Antigo Testamento, os líderes muitas vezes se destacavam por suas habilidades militares ou políticas. As histórias frequentemente giravam em torno de conquistas e vitórias. Jesus, no entanto, apresentou uma abordagem inovadora. Ele se autodenominava "Bom Pastor", um termo que ressoava com a ideia de guiar, proteger e sacrificar em benefício de seu rebanho. Jesus ensinava e demonstrava com a vida que o poder deve ser exercido como um serviço, sobretudo às pessoas excluídas e marginalizadas, um múnus bem diferente do que estava escrito na placa acima de sua cabeça, na ponta de sua cruz, no dia de sua morte: “Jesus, Rei dos Judeus”. Essa nova forma de liderança se afastou das noções tradicionais de autoridade e, desta forma, enfatizou o cuidado, a compaixão e a doação da vida para com todo o povo de Deus. Palavras-chaves: Liderança. Poder. Jesus Cristo. Serviço.