El diálogo ecuménico como promesa de sinodalidad a partir de la Conferencia de Aparecida - Maçaneiro, Marcial; Quevedo Rodríguez, Andrés Mauricio (Revista Pistis & Praxis, 2023)
En este artículo, los Autores examinan los contenidos y perspectivas abiertas por el Documento de Aparecida para el diálogo ecuménico (DAp n. 227-234). La búsqueda de la unidad de los cristianos corresponde a la eclesiología de comunión profesada por la Iglesia católica – al lado de las iglesias ortodoxas y protestantes – con sus aspectos trinitarios, sacramentales y misioneros. La unidad es don del Espíritu y vocación del Pueblo de Dios, “para que el mundo crea” (Jo 17,21-23). La comunión no se reduce a los acuerdos doctrinales, objeto del diálogo ecuménico teológico. Incluye la disposición de caminar juntos en tres senderos, indicados por el Documento de Aparecida: la formación, la participación y el encuentro. En este sendero hacia la plena comunión, el diálogo ecuménico se realiza como promesa sinodal: discernir y promover juntos nuevas formas de discipulado, misión y testimonio común del Evangelio (cf. DAp n. 233). Los Autores profundizan esta promesa, desde el Magisterio pontificio hasta la Conferencia de Aparecida, con vistas al proceso sinodal recientemente propuesto por Papa Francisco.