O exercício sinodal do poder e da autoridade:: diálogo filosófico-teológico entre Hannah Arendt e o Papa Francisco - Pereira, Anderson; de Souza, Ney; Silva Brito, Carlos Fernando (Revista Pistis & Praxis, 2023)
Objetiva-se neste artigo analisar as propostas do Papa Francisco sobre o tema da Sinodalidade, a partir de uma apropriação conceitual criativa de categorias da pensadora alemã e judia Hannah Arendt (1906-1975). Em um primeiro momento, mostra-se que a Sinodalidade, mesmo sendo um princípio religioso, reverbera com o mesmo sentido em outras tradições, porém com outros termos. Em um segundo momento, serão abordadas as formulações teóricas de Hannah Arendt em torno de dois conceitos fundamentais de seu pensamento: poder e autoridade, conforme exposto nas suas principais obras, a saber: A Condição humana (1958) e Sobre a violência (1968). A reflexão examina tanto um tema que é decisivo para a vida e missão da Igreja, quanto categorias estruturantes do modo de Arendt compreender a Sociedade de seu tempo. Sabemos que Hannah Arendt e o Papa Francisco são de realidades e momentos históricos diferentes, por isso, nosso trabalho será dedicado a explorar criativamente as similaridades teóricas entre seus pensamentos, a fim de contribuir com o debate teológico que explicita os movimentos de uma reforma eclesiológica em curso. Palavras-chave: Sinodalidade. Poder. Autoridade.