O pensamento escatológico de Jürgen Moltmann - Martins, Ailto (Revista Pistis & Praxis, 2022)
Este artigo analisa o pensamento escatológico de Jürgen Moltmann, com o objetivo de demonstrar a contribuição desta perspectiva escatológica para a escatologia cristã, tanto na tradição católica quanto na tradição protestante. Diante disso, o pastor e escritor Moltmann, conhecido no meio teológico e acadêmico como o teólogo da esperança, em virtude de sua visão escatológica, procura expor de forma bíblica e teológica seu pensamento, utilizando-se da escatologia como chave hermenêutica para todo seu labor teológico. Este fato pode ser verificado já nos rascunhos iniciais de suas primeiras obras em relação às notas teo-bibliográficas e, ainda, no eixo hermenêutico de sua escatologia. Dessa forma, a pesquisa recorre às principais obras de Moltmann e de outros teóricos especialistas, analisando-as sobre o pensamento escatológico moltmanniano por meio de uma pesquisa de revisão bibliográfica com o intuito de analisar e enfatizar os princípios escatológicos do pensamento de Moltmann.