Realidades emergentes do mundo de hoje e perfil dos “padres novos” - Pinto Carias, Celso (Revista Pistis & Praxis, 2021)
Em busca do perfil dos “padres novos”, em primeiro momento, o texto faz um breve relatório dos dados e uma análise preliminar dos mesmos em torno de quatro questões relativas à Visão de Mundo — principais antivalores reinantes na sociedade atual, principais valores que emanam na sociedade atual, novas realidades positivas que estão emergindo no mundo de hoje e novas realidades que se considera negativas no mundo de hoje. Em um segundo momento, faz-se uma análise dos dados em um contexto mais amplo, configurado por uma crise civilizatória, que nos imerge em uma mudança de época, como salientou a Conferência de Aparecida. Procura-se responder em que medida o perfil dos “padres novos” responde aos desafios da evangelização na perspectiva da renovação do Vaticano II e da tradição eclesial libertadora da Igreja na América Latina, em meio à crise atual do projeto civilizacional moderno.