AVALIAÇÃO IN VITRO DA DEFORMAÇÃO APICAL DE CANAIS DE INCISIVOS INFERIORES COM ACHATAMENTO MÉSIO-DISTAL SUBMETIDOS À INSTRUMENTAÇÃO MANUAL E ROTATÓRIA - Garcia, Lucas da Fonseca Roberti; Almeida, Gabriela Lemos de; Pires-de-Souza, Fernanda de Carvalho Panzeri; Consani, Simonides (Archives of Oral Research, 2010)
OBJETIVO: O objetivo deste estudo foi avaliar in vitro a deformação apical, em raízes de incisivosinferiores com achatamento mésio-distal, submetidos à instrumentação manual e rotatória.MATERIAL E MÉTODO: Dez raízes foram separadas randomicamente em 2 grupos de 5elementos cada (n = 5) de acorado com o tipo de preparo. No Grupo I, as raízes tiveram seuscondutos inicialmente explorados com uma lima tipo K #15 e em seguida instrumentados até alima #35 pela técnica manual step-back. Durante o procedimento, os condutos foram irrigadoscom 1 ml de NaOCl a 1% a cada troca de instrumento. A obturação foi realizada com cimento deGrossman, pela técnica clássica. No Grupo II, o procedimento foi realizado utilizando-se o sistemarotatório ProfileTM. Os condutos também foram irrigados com 1 ml de NaOCl a 1% a cada trocade instrumento e obturados com cimento de Grossman, pela técnica clássica. Em seguida, efetuou-se um corte a 3 mm do ápice, obtendo-se corpos-de-prova com o mesmo comprimento, queforam levados ao microscópio óptico em aumento de 40 x para fotografia apical. As imagenscapturadas foram levadas a uma grade de integração elaborada especialmente para utilização emcomputador, permitindo analisar a área preenchida por guta-percha, cimento obturador e eventuaisespaços vazios. Os dados foram submetidos à análise estatística (Kruskal-Wallis), na qual foi verificado não haver diferença significante entre os grupos (p > 0,01). CONCLUSÃO: Concluiu-se que avariação no tipo de instrumentação dos condutos radiculares não promoveu deformação apical,não interferindo na obturação e no selamento hermético.