SEGUNDO MOLAR INFERIOR COM CONFIGURAÇÃO DO CANAL RADICULAR EM FORMA DE “C”: relato de caso - Silveira, Luiz Fernando Machado; Luiz, Jaqueline Souza; Klein, Ingrid; Martos, Josué (Archives of Oral Research, 2010)
OBJETIVO: O objetivo deste trabalho é apresentar e discutir o tratamento endodôntico de molar inferior apresentando configuração de canal radicular em formato de \"C\", variação anatômica radicular de difícil diagnóstico e tratamento. RELATO DO CASO E DISCUSSÃO: O orifício do canal apresentava extensão do canal mesio-vestibular para o canal distal. Não havia presença de lesão periapical; extensa lesão cariosa na face distal da coroa. Tratamento endodôntico com limas Flexofile™, com emprego de solução de hipoclorito de Na a 1% e desmineralizante EDTA, 17%. Obturação convencional, com cones de guta-percha e cimento endodôntico. CONCLUSÃO: A condição anatômica conhecida como formato em “C”, mesmo acarretando dificuldades para a terapia endodôntica, não impede o adequado tratamento, como realizado no presente caso.