Efeito da terapia fotodinâmica mediada pelo azul de metileno sobre bactérias cariogênicas - Longo, João Paulo Figueiró; Azevedo, Ricardo Bentes de (Archives of Oral Research, 2010)
Objetivos: O objetivo do presente estudo foi avaliar a infl uência das alterações na concentração defotossensibilizador e fl uência de energia de irradiação de laser vermelho (660 nm) na viabilidade de culturasbacterianas derivadas de dentina cariada humana após a aplicação da terapia fotodinâmica (TFD)mediada pelo azul de metileno (AM). Material e método: Utilizaram-se culturas bacterianas derivadasde amostras de dentina cariada de pacientes e uma linhagem de Escherichia coli. Utilizaram-se formulaçõesde azul de metileno nas concentrações de 25 e 50 μg/mL para a aplicação da TFD. Foi utilizada fonte delaser vermelho (660 nm) na potência de 40 mW com três fl uências diferentes (6,8; 20,55 e 61,65 J/cm²).Resultados: O tratamento com AM nas duas concentrações testadas (25 e 50 μg/mL) não apresentouatividade antimicrobiana em todas as culturas bacterianas testadas. Para as culturas bacterianas derivadasde dentina cariada, a fl uência de energia de 6,8 J/cm² não promoveu efeito fotodinâmico quando combinadacom AM; as energias de 20,55 e 61,65 J/cm² foram efetivas na redução da carga microbiana, sendoa fl uência de 61,65 J/cm² a mais indicada para a aplicação da TFD antimicrobiana. As culturas de E. coliforam suscetíveis à atividade antibacteriana da TFD nas três fl uências de energia testadas. Conclusão:Os resultados demonstram que a TFD mediada pelo AM nas duas concentrações testadas (25 e 50 μg/mL)e combinada com a irradiação de laser nas fl uências de 20,55 e 61,65 J/cm², promoveu uma diminuiçãosignifi cativa da carga bacteriana das culturas derivadas de amostras de dentina cariada testadas.