Paciente autista: métodos e estratégias de condicionamento e adaptação para o atendimento odontológico - Amaral, Cristhiane Olivia Ferreira; Malacrida, Victor Hugo; Videira, Fernanda Celeste Henriques; Parizi, Arlete Gomes Santos; Oliveira, Adilson de; Straioto, Fabiana Gouveia (Archives of Oral Research, 2012)
Introdução: O autismo consiste em uma desordem complexa, caracterizada por alterações do comportamento relacionadas ao convívio social, linguagem e limitações motoras. Objetivos: Apresentar as principais características do autismo para o cirurgião-dentista, abordar as diferentes formas de condicionamento odontológico, manejo e novos métodos e estratégias usadas para o atendimento desses pacientes; e ainda discutir a importância da prevenção das doenças bucais que deve ser iniciada o mais precocemente possível. Fontes de dados: O presente estudo foi desenvolvido por meio da análise da produção bibliográfica obtida nas bases de dados: BVS – Bireme, LILACS, IBECS, MEDLINE e BBO –, PubMed, SciELO, Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações (BDTD) e na base Periódicos Capes. As estratégias de busca utilizadas incluíram o uso dos termos: “autismo”; “assistência odontológica”; “manejo”; “comportamento”; “saúde bucal”. Seleção dos trabalhos: Após a análise dos estudos, foram selecionadas 35 referências entre os anos de 1997 e 2012. Conclusões: O cirurgião-dentista deverá dispor dos métodos convencionais de manejo odontológico, além de aprender estratégias de interação, como estímulos audiovisuais e corporais utilizando métodos subjetivos (TEACCH, PECS, ABA e Son-Rise). Os detalhes que devem ser observados durante o atendimento desses pacientes incluem: eliminação de estímulos sensoriais estressantes; ordens claras e objetivas; rotina de atendimento; anamnese minuciosa; diminuição do tempo de espera na recepção; cuidado com o uso de palavras que provoquem medo; e contenção física apenas com consentimento dos pais. Adicionalmente, destaca-se a necessidade de ter programas de prevenção para paciente autista, buscando a redução de atendimentos sob anestesia geral.