Fratura panfacial: relato de caso - Tomazi, Flávio Henrique Silveira; Garbin Jr., Eleonor Álvaro; Zago, Katiuscia; Sirena Neto, Lauro; Salvi, Carla (Archives of Oral Research, 2013)
Objetivo: Relatar um caso clínico de fratura panfacial, ressaltando a complexidade deste tipo de trauma e a abordagem de tratamento cirúrgico escolhida. Discussão: Um paciente de gênero masculino, 25 anos, deu entrada no Hospital Universitário do Oeste do Paraná, vítima de acidente automobilístico com múltiplas fraturas na face e evisceração do olho esquerdo. Permaneceu internado na UTI por vinte dias e, após mel¬hora clínica, foi submetido à cirurgia para redução e fixação das fraturas faciais. Optou-se pela sequência de redução “de superior para inferior e de lateral para medial”. O paciente permaneceu com bloqueio inter¬maxilar por quinze dias, pois não se tratava de paciente colaborador. Evoluiu com mínimas sequelas esté¬ticas e com uma oclusão estável. Conclusão: As fraturas panfaciais traduzem-se pelo tipo mais complexo de trauma facial e exigem conhecimento apurado por parte do operador. Existem várias sequências propostas para a redução dessas fraturas e cabe ao cirurgião bucomaxilofacial o diagnóstico e a escolha do melhor tratamento para o paciente.