Análise sialométrica em indivíduos portadores da síndrome de Down - Schutz, Aline Karinn; Utumi, Antonieta Neiva; Ignácio, Sérgio Aparecido; Brancher, João Armando; Fregoneze, Andréa Paula (Archives of Oral Research, 2013)
Introdução: A síndrome de Down (SD) é a alteração cromossômica mais comum no ser humano e caracteriza-se pelo aparecimento de um cromossomo extra, localizado no par 21. Objetivo: Nesta pesquisa estudou-se a velocidade de fluxo, o pH e a capacidade de tamponamento salivar em pacientes portadores da síndrome de Down. Materiais e Métodos: Foram selecionados 60 indivíduos não aparentados, pareados em idade e sexo, residentes em Curitiba, Paraná, sendo 30 indivíduos diagnosticados com SD (grupo experimental) e 30 indivíduos normorreativos (grupo controle). Para as avaliações bioquímicas salivares coletaram-se as amostras pelo método Spitting preconizado por Navazesh (1992) e posteriormente realizaram-se as análises. O fluxo salivar foi calculado através da fórmula de Banderas-Tarabay (1997). O pH salivar foi mensurado com o auxílio de um medidor digital e a capacidade tampão com o kit Caritest® – SL. Resultados: O valor médio do fluxo salivar foi estatisticamente menor para os indivíduos portadores da SD e os valores médios de pH e capacidade tampão salivar não diferiram entre os grupos. Conclusão: Indivíduos com SD apresentaram alterações quantitativas e não qualitativas do fluido salivar.